Лечение: ОЖОГИ. История ароматерапии.

История возникновения ароматерапии уходит в далекое прошлое. Ароматерапия, в переводе с древнегреческого «лечение запахом», известна с древнейших времен, когда впервые появилось представление о том, что вдыхание ароматов определенных растений и нанесение эфирных масел на кожу может благотворно влиять на психическое и физическое состояние человека.

Из глубины веков до нас дошли первые благовония, сохранившие ароматы древности в усыпальницах египетских фараонов. Доказательства использования людьми душистых веществ из растений получены при раскопках древних культур, которые относятся к V тысячелетию до нашей эры. Применение ароматерапии подтвердилось при археологических раскопках древнего Египта, Индии, Китая, Греции, Рима и во многих других странах.

Множество древних письменных источников содержит указания по получению и применению эфирных масел. Первое письменное подтверждение использования эфирных масел в лечебных целях – это клинописные таблички, найденные при раскопках города-государства Шумер (III тысячелетие до н. э.).

Гиппократ (V-IV век до н.э.) говорил: «Путь к здоровью и долголетию лежит через массаж и ароматические ванны, применяемые ежедневно».

Упоминание об использовании растений и их масел для лечения болезней есть в Библии и Коране. Как известно, библейская Суламифь перед свиданием с Соломоном со знанием дела применяла ароматные эфирные масла. Мария омывала аромамаслами уставшие ноги Иисуса Христа. Древнегреческие красавицы использовали основные «правила хорошего тона» своего времени: лицо должно пахнуть пальмовым маслом, а руки – мятой. Обожали благовония и римские патриции – они опрыскивали не только себя, но и еду, одежду, а также улицы и площади, где проезжал император.

Во время эпидемий чумы в городах для профилактики разжигали специальные костры из можжевельника, полыни и багульника.
В истории известен случай банды мародеров, которые, пользуясь беспомощностью больных и умирающих от чумы людей, беспрепятственно грабили дома. Когда грабителей удалось поймать, их отпустили на свободу за то, что они поведали горожанам рецепт сохранения своего здоровья от заражения чумой. Разбойники употребляли внутрь вино, смешанное с эфирными маслами розмарина, лаванды и мяты.

С давних времен ароматерапия широко используется в религиозных, культовых и ритуальных обрядах с использованием слов (психологическое воздействие) – это, например, обкуривание, помазывание, венчание, крещение, отпевание и в других ритуалах.

Церковные масла ладан и мирра долгое время были платежными средствами. Часто пряности и ароматические вещества (в том числе эфирные масла) стоили очень дорого. Порой цена одной амфоры эфирного масла или смеси эфирных масел была наравне со стоимостью табуна породистых лошадей или стада коров.

Вавилонские купцы поставляли благовония в алебастровых и фарфоровых сосудах в Рим и Грецию еще в 600-х годах до н. э., а около 500 года до н. э. в Коринфе уже действовала фабрика благовоний.

После падения Римской империи лидерами в производстве ароматических веществ стали арабы. В Х-ХI веке н.э. известнейший ученый, врач и философ Авиценна разработал усовершенствованный метод получения эфирных масел.

В конце XI века в «Великой книге хирургии» Парацельс подчеркивал мощное лечебное воздействие аромамасел. Во времена Ренессанса широкое применение ароматерапии в странах Европы привело к включению многих эфирных масел в официальную фармакопею.

В XIX веке начала активно развиваться наука химия, в итоге в медицине началось создание синтетических лекарственных препаратов. Почти у каждого натурального лечебного средства появился «химический двойник». Не удалось синтезировать только аналог натуральных эфирных масел, поскольку они содержат в своем составе очень большое количество компонентов, не поддающихся химическому воспроизведению. Поэтому интерес к аромамаслам ослаб. Поскольку были синтезированы более дешевые химические ароматы, эфирные масла перестали использовать даже в парфюмерии.

Термин «ароматерапия» появился в 1928 году. Придумал его химик-парфюмер Рене Морис Гаттфосс, который заинтересовался эфирными маслами после известного уже на весь мир взрыва в его химической лаборатории. Огнем химику обожгло руку, и он сунул ее в первое, что подвернулось – банку с лавандовым маслом. Рене Морис был потрясен лечебным эффектом: боль быстро прошла, а ожоги зажили, даже не оставив шрамов.

В 30-х годах ХХ столетия все ведущие клиники Европы начали применять ароматерапию для быстрого восстановления больных. Проводя систематизированные исследования свойств эфирных масел, французский врач Жан Валне развил идеи Гаттфосса. К 60-м годам развилась новая база знаний о свойствах аромамасел.

В последние десятилетия ароматерапия широко применяется по всему миру. С древности и до настоящих времен эфирные масла, пряные и аромамасличные растения помимо лечения также широко используются во всех кулинариях мира для ароматизации и консервации пищи, в парфюмерии и косметологии.

Аромамасла помогут вам восстановить и поддерживать Здоровье, и улучшить Внешний Вид.
Узнайте ПОЛНЫЙ СПИСОК заболеваний.

Высококачественное эфирное масло ЛАВАНДЫ для заживления ожогов, а также другие натуральные аромамасла рекомендую вам купить в этом интернет-магазине.

Поделитесь этой информацией с друзьями: 

Комментарии через vkontakte.ru

Комментарии через facebook.com

eXTReMe Tracker
eXTReMe Tracker